заказ по телефону: +7 (423) 255-27-55 пн-пт с 09 до 20, сб с 10 до 16

Как готовить кофе

Независимо от того, каким способом вы готовите кофе, есть общие параметры, которые влияют на вкус напитка. Необходимо учитывать их во время приготовления напитка.

К таким параметрам относятся:

 

  1. Свежесть зерна

    В процессе обжарки зеленого кофе происходит запуск химических реакций, которые продолжаются и после завершения обжарки.
    С момента обжарки, в зёрнах кофе постоянно меняется химический состав, и, соответственно, вкус.

    На своем многолетнем опыте мы выяснили, что пик вкуса и аромата обжаренное зерно достигает на пятый день после обжарки и затем, постепенно, начинает их терять, а уже через 3-4 недели полностью стираются вкусовые различия между сортами, аромат и вкус становятся плоскими, обыденными. Уже через месяц после обжарки кофе сильно меняет свои свойства и качественный, дорогой кофе становится очень тяжело отличить от любого другого кофе в супермаркете.

    Если вы хотите почувствовать настоящий вкус кофе, со всеми его уникальными особенностями, мы рекомендуем покупать свежеобжаренный кофе у производителя в вашем регионе.

    Чтобы предоставить вам такую возможность, в 2010 г. во Владивостоке мы основали фабрику по обжарке кофе.

  2. Условия хранения

    Основные враги кофе — это кислород и вода.
    В результате процесса окисления, часть эфирных масел, которые составляют оттенки аромата и вкуса испаряются.

    Чтобы замедлить этот процесс мы советуем хранить кофе в закрытом непрозрачном пакете, ограничив доступ кислорода.

    Не рекомендуется хранить кофе в холодильнике, так как химические реакции в зерне это не замедлит, а вот лишить кофе вкусовых отличий сможет однозначно.

    Все дело в том, что охлажденные зерна, сразу внесенные в теплое помещение, моментально покрываются водой, образованной в результате процессов конденсации. При попадании воды на поверхность зерен она начинает вытягивать эфирные масла. При таком быстром испарении воды вместе с водой из зерен испарятся и все летучие вкусовые вещества.

    Исключение составляет хранение кофе в морозильной камере, но при этом важно соблюдать несколько правил:
    – расфасовать кофе на порции, герметично упаковать и доставать ровно то количество кофе, которое вы планируете приготовить за один раз;
    – вскрывать упаковку с кофе после нагревания зерен до комнатой температуры.

    Но все же мы рекомендуем покупать ровно то количество свежего кофе, которого вам хватит на несколько недель, не создавая излишних запасов.

  3. Степень помола

    Под каждый способ приготовления необходима своя степень помола. Это правило основано на следующем принципе: чем мельче помол и чем больше время контакта молотого кофе и воды – тем больше вкусовых и ароматических веществ перейдет в готовый напиток. Верные признаки неправильно подобранного помола – излишне кислый или, наоборот, чересчур горький готовый напиток.

    Более подробно узнать о том, как правильно подобрать помол вы можете в нашей статье «Как выбрать помол».

  4. Температура воды

    Температура воды, используемая при заваривании кофе зависит от способа приготовления, но она должна быть в диапазоне 88-95С. Температура влияет на то, какие именно вещества будут растворяться и будут ли они растворяться вообще. Кипяток может «сжечь» кофе, в результате чего напиток приобретет горький вкус, в то время как недостаточно горячая вода не даст кофе получить все необходимые вкусовые вещества.

  5. Качество воды

    Обычно на воду при приготовлении кофе мало обращают внимания, хотя это важная составляющая готового напитка.
    От минерального состава воды напрямую зависит вкус напитка. Вода, в зависимости от жесткости, содержания в ней минералов и других характеристик поможет достичь нужной экстракции или помешает.

    Основной параметр, на который стоит ориентироваться при выборе воды – общая минерализация (TDS).

    Обычно производители указывают диапазон значений TDS. В домашних условиях фактический TDS можно измерить самым простым карманным TDS-метром (солемером).

    Общие правила

    – при минерализации воды выше 200 мг/пропадают оттенки вкуса и индивидуальные особенности зерна, появляется горечь в послевкусии.
    – при минерализации 80-200 мг/л вода проявляет себя лучше, вкус напитка получается чистый и яркий.

    Исходя из наших наблюдений наиболее подходящая бутилированная вода для приготовления кофе – это Аква Минерале и Бон Аква.